地域おこし協力隊
地域おこし協力隊とは、3大都市圏に住んでいる人が地域に移り住んで、その場所の活性化に貢献する制度です。これからの日本の未来を変えるかもしれない地域の最前線をのぞいてみましょう。
移住・暮らし体験
日本全国には様々な魅力のある地域があります。そのそれぞれに特色があって奥深いですよね。移住や長期の観光を考えている方の参考になる記事を掲載していきたいと思います。
どこへ行くにも要チェック!各都道府県のお土産を大特集!
東京や京都、北海道から沖縄まで、全国の洋菓子・和菓子・工芸品などのお土産を都道府県ごとに大特集!帰省や退職時など、さまざまなシーンで活躍すること間違いなしです。
循環型社会
私たちが住んでいる地球の資源には限りがあります。循環型社会では、この資源をどのように利用・再利用していくか、適切な廃棄の方法は何か、これらについての理解を深めていく必要があります。
フードバンク
あまった食材を受け取り、それを必要としている人や施設に届けるフードバンク。食品廃棄(食品ロス)の問題と貧困問題との間に立ち、双方の問題を解決する手段として期待されています。活動費の制約や普及に向けた課題も多いこの取り組みを特集します。
地産地消
地域にまつわるトピックにおいて多くに顔を出す「地産地消」。地域への愛着が深まることに加えて環境負荷を軽減するなど多くのメリットがありますが、そこには問題点もはらんでいます。
少子化問題
消滅可能性のある自治体が増えている、その最たる原因は少子化にほかなりません。人口を維持するのに必要とされる合計特殊出生率2.07には遠く及ばないいま、この問題を解決・軽減するために、社会全体で何ができるでしょう。
盛岡三大麺
盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺・わんこそばを総称した盛岡三大麺。全国の県庁所在地で中華麺の購入が最も多い盛岡には、たくさんの飲食店が立ち並びます。三大麺それぞれの魅力を探索しましょう。
お中元・お歳暮
日ごろからお世話になっている人に物を贈る行為、またはその品物を指します。期間は、お中元が7月初旬~中旬、お歳暮は12月中旬~下旬で、二つまとめて「盆歳暮」とも呼ばれます。
歴史ある日本の伝統工芸
年々注目度が増してきている日本の伝統工芸品。 日本全国に工芸品の産地があり、それぞれの特色や規模はさまざまです。 全国の伝統工芸の技術やそれらに秘められた想いを探求していきましょう。
日本のお酒特集
今や日本酒は世界でも"SAKE"の名で親しまれています。和食だけではなくフレンチ・イタリアンにも合うおすすめの日本酒をご紹介します!